1:3, 66.Minute: Christoph BAYERL (Elfmeter)
1:4, 77.Minute: Koppensteiner Stefan (Elfmeter)
1:5, 81.Minute: Dumser
1:6, 89.Minute: Hartl

Nach der Hitzewelle der letzten Woche hatten wir heute angenehme Bedingungen. Zu Beginn ein kurzer Regenschauer.

Wir mußten ohne Christian PRINZ in das Spiel gegen den aufgerüsteten Meisterschaftsfavoriten gehen - ihm machte eine Knöchelverletzung zu schaffen. Eine arge Schwächung, war er doch letzten Sonntag bei unserem überzeugenden Sieg gegen Groß-Siegharts einer unserer stärksten Spieler. Für ihn rückte Roland DORN in die Anfangsformation.

Bereits die ersten Spielminuten zeigten, daß Schweiggers gegenüber der vergangenen Saison nicht wiederzuerkennen war.
Sowohl was die Aufstellung betrifft (mit Öhlzelt im Tor, dem 3.Legionär Peterka sowie Strasser, Hartl und dem Rückkehrer Koppensteiner Bernhard begannen fünf Neuzugänge) als auch in der Spielanlage, war unser heutiger Gegner mit dem letztjährigen Team nicht zu vergleichen.
Besonders fiel das sichere und schnelle Kombinationsspiel in der Offensive auf.

In der 4.Minute war erstmals Gefahr vor unserem Tor - Peter PICHLER konnte Kuchtas gefährlichen Freistoß halten.

In der 12.Minute war es wieder Kuchta der einen Freistoß an die Querlatte setzte.

Nur eine Minute später hatten wir bei einer Doppelchance bereits den Torschrei auf den Lippen, Zuerst bediente Jaro HAVLICEK unseren Kapitän Stoffi BAYERL, der sofort schoß, jedoch an Ölzelt scheiterte. Aus dem darauffolgenden Corner kam JARO per Kopf zu einer großen Möglichkeit, doch sein Ball wurde von einem neben der Stange stehenden Verteidiger auf der Linie abgewehrt.

Danach entwickelte sich ein schnelles Match auf hohem Niveau.

In der 33.Minute folgte dann die kalte Dusche. Hartl zog nach einem Stellungsfehler auf und davon und bediente Smid, der schon zuvor durch sein antrittsschnelles und trickreiches Spiel gefallen konnte. Er nützte die Chance eiskalt - einziger Schönheitsfehler - Smid startete aus abseitsverdächtiger Position. Der erste gravierende Fehler des überhaupt nicht harmonierenden Schiedsrichterteams.

Drei Minuten danach beinahe der Ausgleich. Philipp SCHRENK machte es seinem Gegenüber Kuchta nach und setzte ebenfalls einen sehenswerten Freistoß an die Latte. Den Abpraller konnte Hermann BRANDSTÄTTER leider nicht im Gehäuse unterbringen.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit dann bereits die Vorentscheidung. Auch in dieser Aktion wurden wir durch die Unparteiischen irritiert. Nach einer Rangelei an der Outlinie signalisierte der Assistent ein Foul. Unsere Abwehr wartete vergeblich auf einen Pfiff und Hartl konnte ungehindert die Flanke aus kurzer Distanz versenken.

In der Halbzeit mußte Hermann BRANDSTÄTTER aufgrund einer Verletzung aus dem Spiel und so standen die Vorzeichen für eine erfolgreiche Aufholjagd nicht recht günstig.

Mit dem sicheren zwei Tore Vorsprung im Rücken wirkte Schweiggers nun unantastbar, während unser Team nicht den Eindruck erwecken konnte das Spiel noch herumreißen zu können.

In der 60.Minute die endgültige Entscheidung. Wieder einmal enteilte der wieselflinke Smid unserer Abwehr und schloß den Alleingang gekonnt zum 0:3 ab.

In der 66.Minute drückte das schlechte Gewissen wohl auf Schiri Kröpfl als er ein Foul an Stephan MAYRHOFER im Strafraum gesehen hatte. Eine reine Kompensationsentscheidung die Stoffi BAYERL zum 1:3 Anschlußtreffer nützte.

Es folgten ein paar Minuten in denen wir versuchten nochmals ins Spiel zurückzukommen ohne jedoch eine zwingende Chance herauszuarbeiten.
In der 74.Minute jedoch war es endgültig um uns geschehen. Unser Libero Manuel BÖHM wurde an der Mittellinie von Kuchta ohne Ball gefoult. Leider überließ er die Bestrafung nicht dem Schiri sondern griff zur Selbstjustiz. Nach dem Revanchefoul blieb dem Schiri diesmal keine andere Wahl - Auschluß (was daran besonders schmerzt, daß es nicht mittels zweiter gelber Karte sondern mit direkter Roter geschah).

Was nun folgte war eine Hinrichtung unserer Truppe, wie wir sie schon lange nicht mehr erleben mußten.

Es gab überhaupt keine Zuordnung mehr, eine Abwehr war praktisch nicht mehr vorhanden. So nahm Schweiggers grimmige Rache für das 1:5 aus dem Frühjahr.

In der 77.Minute fiel das 1:4 - Philipp SCHRENK foulte den überragenden Smid im 16er. Koppensteiner Stefan verwandelte den Elfer.

Das 1:5 durch Dumser in der 81.Minute sowie das 1:6 durch Hartl in der 89.Minute waren Folge unserer Selbstaufgabe.

Haben wir heute schon den neuen Meister gesehen ?

Nach zwei Spieltagen eine gewagte Prognose, was jedoch Schweiggers heute geboten hat - auch in einer Phase wo wir noch komplett und motiviert waren, habe ich in den letzten Jahren von keinem Team in der 1.Klasse Waldviertel gesehen.

Sehr gute Organisation, viel Bewegung mit und ohne Ball, trotzdem sehr ballsicher, gute Kondition. Wenn man in einigen wenigen Phasen eine Schwachstelle erkennen konnte dann war es das Abwehrverhalten sowie Tormann Öhlzelt der nicht immer sattelfest wirkte.

Ohne die starke Leistung der Schweigginger schmälern zu wollen (vermutlich hätten sie heute auf jeden Fall gewonnen) sollte man doch auch darauf hinweisen, daß die beiden ersten Treffer unter kräftiger Mithilfe des Schiedsrichterteams zustande kamen.
Dadurch kippte das Spiel zugunsten unserer heutigen Gegner.

Was bleibt noch zu unserer Truppe zu sagen.

Auch wenn wir in der ersten Spielhälfte benachteiligt wurden, so darf man auch angesichts einer Niederlage, nicht komplett zerfallen und ein Debakel in Kauf nehmen. Undiszipliniertheiten und gegenseitige Schuldzuweisungen bringen uns nicht weiter.

Das Martin WOHLGEMUTH nicht von heute auf morgen zu ersetzen sein wird war auch klar. Dazu kommt noch, daß BASTI berufsbedingt am Sonntag sein letztes Spiel bis zur Winterpause bestreiten wird.

Eine Niederlage (auch wenn sie eine kräftige Watschn darstellt) zu Saisonbeginn sollte uns nicht umwerfen.

Eine alte Fußballweisheit lautet: Lieber einmal hoch zu verlieren als oft mit 0:1.

In diesem Sinne - nicht den Kopf hängen lassen und bereits am Sonntag in Dobersberg wieder "angasen" !

(10) Stephan MAYRHOFER für (5) Hermann BRANDSTÄTTER
61.Minute:
(4) Martin SCHÜBL für (13) Philipp Winter
68.Minute:

(5) Schiller Christian für (14) Strasser
61.Minute: