1:3, 72.Minute: Philip SCHRENK

Wetter:

Nach der wochenlangen Schönwetter- und Hitzeperiode war der Herbst ins Waldviertel eingezogen. Kühl, Regenschauer (Aprilwetter!)

Bericht:

Die Gastgeber aus St.Martin hatten am Freitagabend ihr wichtigstes Saisonspiel - das Derby gegen Weitra mit 2:0 gewonnen und konnten dabei an die guten Leistungen aus der Frühjahrssaison anknüpfen.

Das war für uns Warnung genug, aber auch wir hatten am letzten Spieltag mit dem ersten Saisonsieg endlich ein Erfolgserlebnis und reisten deshalb mit viel Selbstvertrauen zu diesem kleinen Derby an.

Gegenüber dem Siegerteam aus dem Nondorfspiel gab es eine Änderung - Hannes HIRSCH ersetzte Christoph BAYERL.
Wir mußten wieder auf Jungehemann Peter SCHWARZINGER verzichten und auch sein Schwager Basti BAYERL mußte weiterhin verletzungsbedingt passen.

So führte erstmals Christian BINDER unsere Mannschaft als Kapitän aufs Spielfeld.

Die Hausherren wollten da fortsetzen wo sie am Freitagabend aufgehört hatten und waren zu Beginn die optisch überlegene Truppe.

In der 5.Minute konnten wir uns bei Peter PICHLER bedanken, daß wir uns keinen raschen Rückstand einfingen - er lenkte Stepanovskys gefährlichen Ball über die Latte.

Christoph TAUBER zeigte mit seinem Schuß über den Querbalken (10.Minute), daß uns auch wir Chancen ausrechneten.

In der 16.Minute fast ein Duplikat der ersten St.Martiner Chance - wieder drehte PETER einen Schuß akrobatisch über die Latte - nur diesmal war der Schütze Sulc.

Damit hatten die Gastgeber jedoch ihr Pulver verschossen und nun bliesen wir zur Offensive.

Den Anfang machte Philip SCHRENK der mit seinem nicht allzu scharfen Freistoß Tormann Kettinger einige Probleme bereitete (18.Minute).
Nur eine Minute später war Stephan WIESMÜLLER etwas zu überrascht als er am 5er Eck an den Ball kam und daneben schoß.
Auch die nächste Gelegenheit hatte WIESEL - diesmal schloß er zu überhastet ab und der Ball ging über das Gehäuse (21.Minute).

Wir krönten diese Druckphase schließlich mit dem 0:1. Nach einem Freistoß von der rechten Seite durch Hannes HIRSCH setzte sich unser Libero Martin WOHLGEMUTH im 16er kraftvoll durch und knallte das Leder unhaltbar ins Tor (25.Minute).

Nun waren die zu Beginn noch so selbstsicheren Hausherren ziemlich von der Rolle und nur drei Minuten später brandete wieder großer Jubel bei der zahlreichen, stimmkräftigen Gerungser Fanschar auf.
Stephan WIESMÜLLER flankte in den Strafraum und ein Verteidiger von St.Martin traf beim Abwehrversuch ins eigene Tor.
Schiedsrichter Edinger zeigte bereits zur Auflage und es gab von Seiten der Heimischen keinerlei Reklamationen, als der Schiri-Assistent - Herr Datler - seinen unrühmlichen Auftritt hatte. Er machte den Referee darauf aufmerksam, daß er abseits angezeigt hatte - damit war er der einzige Mensch am St.Martiner Sportplatz der dies so gesehen hatte.
Schiri Edinger hätte daraufhin hin seinem Kollegen einen kleinen Vortrag über Regelkunde geben sollen und darauf hinweisen müssen, daß in der umstrittenen Aktion eine Abseitsstellung unmöglich war - doch NEIN er annulierte den regulären Treffer und machte somit deutlich, daß auch er das Regelwerk nicht beherrscht - eine Schande so betrogen zu werden !

Obwohl unser Team diese krasse Benachteiligung recht gut wegsteckte, wendete sich das Blatt wiederum und die Gastgeber erfingen sich wieder.
Vanicek scheiterte an PETER`S Fußabwehr aus kurzer Distanz (32.Minute).

Ein am heutigen Nachmittag kaum aufgetretener taktischer Fehler im Mittelfeld führte in der 37.Minute zum Ausgleich. Vanicek konnte den Ball 30 Meter ohne Bedrängnis in unsere Hälfte führen und auch noch Spitzer ideal bedienen. Dieser ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und versenkte gekonnt zum 1:1 - ein schönes Tor, leider auf der falschen Seite.

Fast hätten die Hausherren das Spiel vor der Pause noch umgedreht - unser Goalie Peter PICHLER blieb aber wieder einmal gegen Sulc erfolgreich und konnte in den Corner abwehren (41.Minute).

So stand es zur Pause dem Spielverlauf nach gerecht 1:1, wir waren aber aufgrund der Aufregung in der 28.Minute die moralischen Führenden.

Wie gut diese unsere Moral an diesem Nachmittag war, bewiesen wir unmittelbar nach Wiederanpfiff.

Es war noch keine halbe Minute gespielt als wir wieder in Führung gingen.
Hannes HIRSCH kam am rechten 16er Eck an den Ball - schaute kurz auf und sah, daß Tormann Kettinger etwas zu weit vor seinem Kasten stand. Daraufhin zirkelte er einen grandiosen Heber über den großen Keeper ins lange Eck - ein Traumtor zum 1:2.

Dieser schnelle Treffer brachte uns nun endgültig auf die Siegerstraße.

Bei St.Martin hatte man das Gefühl, daß sie das Freitagabendspiel immer mehr in den Beinen spürten und zu einem richtigen Aufbäumen nicht fähig waren.

Wir konnten nun abwartender spielen und auf Konter lauern.
Die Heimischen wurden immer hektischer und erspielten keine nennenswerten Chancen mehr.
Lediglich einige Freistöße von der Strafraumgrenze (bei einigen lag der überforderte Schiri wieder ganz falsch - "die Schwalben flogen sehr tief") mußten wir überstehen.

In der 72.Minute die endgültige Entscheidung. Der kurz davor eingewechselte Christoph BAYERL setzte sich an der rechten Flanke durch. Seine gefährliche Hereingabe erreichte Philip SCHRENK der ein paar Schritte in die Mitte lief und genau in die linke untere Ecke traf - das dritte Supertor an diesem Nachmittag.

Die restliche Spielzeit brachten wir ohne große Probleme über die Runden und feierten somit einen verdienten Auswärtssieg bei einer heimstarken Mannschaft.

FAZIT:
Was ich vor 14 Tagen erhofft hatte ist beeindruckend eingetreten. Wir legten also etwas verspätet einen gelungenen Saisonstart hin. Brauchten wir vorige Woche noch zwei Glückstore so sahen wir heute drei Klassetreffer.

Das taktische Konzept wurde sehr gut durchgezogen. Trotz vieler Fehlpfiffe gegen uns blieben wir auf fremdem Platz diszipliniert und konzentriert, unser Siegeswille und unsere Einsatzbereitschaft waren heute sehenswert.

Unser Motto für die nächsten Runden kann also nur lauten: "Jetzt geht`s los !"

So bleibt nur zu hoffen, daß unser Aufwärtstrend auch nächstes Wochenende im großen Derby gegen Arbesbach anhält.